学术研究
Academic Research
医疗设计 学术研究 专利

泰州市人民医院周山河院区 ——空间与情境的对话

2021-06-23296

方案二-范师来



项目介绍
泰州市人民医院周山河新址建设工程作为泰州市2010年城市建设的十大重点工程之一,也是一项十分重要的民生工程。新院区于引凤路以东,祥和东路以南,东风南路以西,塘湾路以北,总用地面积约220亩。一期建设用地为建设用地的东侧,要求建设门急诊部、医技楼一幢和两幢病房楼,总建筑面积19万平方米。一期规划床位1500张,设计规模门诊量日均5000人次。

泰州市人民医院已有90多年的辉煌历史,目前是泰州市最大的三级综合性医院。新院建设将使泰州市人民医院的医疗、教学、科研特色得到更扎实的推进。


泰州市人民医院周山河新院


建设用地呈较为规整的长方形,考虑到分期建设和实际使用的要求,我们选择了从东向西有序发展的布局模式,医疗区、扩展医疗区、行政保障区和感染区,疏密相间,流线紧凑。一期规划的医疗区位于地块东面紧邻东风南路一侧,门急诊、医技楼、病房楼沿南北向“医疗主轴”依次展开,门急诊部、医技部间以东西向“医疗街”为界,地块中心位置围合形成大型中央庭院,绿化、水系、园路和小品共同构建出尺度适宜、环境宜人的就医环境。


总平面图


01 建立多空间交通体系保证各种流线的运行效率,保障医院正常高效运营


主入口在用地南侧的塘湾路上,门诊车流由主入口直接进入地下一层大厅。门诊人流则直接从入口广场中央进入门诊大厅,体检及特需人流由广场两侧进入体检、特需门厅,广场上的人车流线有效的避免了交叉。急诊急救车流从东风南路入口直接进入大厅。洁净物料和探视人流,可由祥和东路经过景观桥横跨向阳河进出。污物利用位于基地东北角的出口运出。车行道路沿环线设置。车位采取地面停车与地下停车结合的方式,车库设置使用方便,就诊与探视车流分区明确。


规划结构分析图


02 空间布局遵循医疗功能流线高效运营理念,为医疗功能提供高度融合的空间场域


采用院落式布局,围绕中央大庭院,周边设置了多层次的室内外庭院,将阳光,空气引入了建筑,营造了多层次的景观环境。为诊室空间争取了自然采光,又加大了诊区间的间距,避免了交叉感染的机率。地下空间采用半开放式设计,通过采光顶引入自然光。


一层平面图


地下室采光分析图


功能组织:

对应疏导大型医院复杂的人流,“医疗主轴”和“医疗街”,都是不可或缺的构成部分。门急诊部、医技部与住院部自南向北依次排开,以“医疗主轴”中心串联,各功能空间由“医疗主轴”有机联系,达成分而不离的效果。沿主轴上依次布置了门诊大厅、导医分诊、挂号收费、住院大厅等公共开敞服务空间。门急诊部与医技部则以东西向“医疗街”为联接体,相互对应,流线便捷。同时“医疗街”作为门诊部与医技部空间的过渡和分隔,有效明确了功能分区,达到合而有别的效果。四层通高大空间设计的“医疗主轴”和“医疗街”,通透、开敞、明亮,与室外的庭院空间相互渗透,共同构成了绿色的、流动的就诊空间。在一层设置了景观绿带,结合休息、等候、书报亭、售品店、餐饮等,营造了舒适,安静的就诊环境。二至四层则通过空中连廊、垂直交通、自动扶梯等,高速有序的疏导医患人流。


二层平面图


三层平面图



四层平面图


03 利用新一代环保技术,打造有温度的医院氛围,营造舒适宜人的使用空间和令人愉悦的工作环境   


通过建筑手段提高对自然通风、阳光、景观的利用,采用环保节能的新型材料,采用屋顶绿化、遮阳构造措施,改善建筑热工性能。设置中水处理站,节约水资源。采用节能高效的可靠设备,可靠技术等等。在建筑全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境,为病人、医生等提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。


通道千纸鹤 / 住院部电梯厅


04 典雅的建筑外观与现代化的内部设施相结合,承载建筑功能的同时,本身也是城市形象的展示品    


医院立面造型本着简洁简约的原则,结合建筑体量的变化,以竖向线条为主要的建筑语汇,强调统一,有序,以线条的节奏变化凸显个性。整体风格在强调主体建筑标志性的同时,又不失医院建筑的安静,人文关怀。


泰州市人民医院周山河新院将建设成为现代化的花园式医院,预示着该院将朝着更新更高更精更大的方向发展,新院必将成为先进的现代化医院的代表!


热点资讯

联系我们

地址:上海市静安区广中西路355号宝华中心5楼
电话:021-63621199
传真:021-63619927
E-mail:
junyuansj@shjy.com.cn(浚源设计) 
junyuanst@shjy.com.cn(浚源审图)
Copyright©2021上海浚源建筑设计有限公司 版权所有 沪ICP备18035224号